DIFFERENZA TRA SARDINE E ACCIUGHE

Al pesce azzurro appartiene una grande varietà di famiglie di pesci, principalmente pesci di piccole dimensioni di cui il Mare Adriatico è molto ricco; il pesce azzurro deve il suo nome alle squame bluastre sulla parte superiore del corpo e argentate/biancastre sulla parte inferiore.

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Tra i pesci azzurri più noti troviamo lo sgombrola sardina e l’acciuga (o alice), anche se spesso si è indotti a confondere sardine e alici a causa della loro somiglianza e di un utilizzo improprio del nome.

acciughe e sardine

DIFFERENZA TRA ALICI E ACCIUGHE

  • Alici e acciughe hanno modalità di lavorazione e conservazione simili ma non identiche: generalmente le alici dopo essere state pescate vengono sfilettate, conservate sott’olio oppure fatte arrosto con l’aggiunta della mollica del pane, mentre le acciughe vengono conservate intere sotto sale;
  • Alici e acciughe fanno entrambe parte della famiglia delle Engraulidae, ma al banco del pesce non è raro trovarle separate e distinte in base al loro ciclo biologico. Vengono infatti considerate alici i pesci più piccoli e ancora giovani, acciughe i pesci adulti di dimensioni maggiori.

differenza acciughe e sardine

DIFFERENZA TRA ACCIUGHE E SARDINE

  • Le acciughe sono caratterizzate da un corpo piccolo e affusolato con sfumature dorate delle squame e raramente superano i 18/20 cm di lunghezza;
  • Le sardine invece hanno un corpo più tozzo, sfumature rossastre e possono raggiungere i 25 cm di lunghezza;
  • Ciò che le distingue maggiormente è la bocca: la sardina ha la mascella inferiore più accentuata di quella superiore mentre l’acciuga, ha la parte superiore della mascella pronunciata e appuntita.

Il sapore di alici, acciughe e sardine si assomiglia ed tutte e tre vengono spesso proposte fritte, arrostite o marinate

Sia le acciughe che le sardine hanno le tipiche caratteristiche nutrizionali del pesce azzurro:

  • Grassi insaturi (i cosiddetti grassi “buoni”) omega3, che favoriscono la diminuzione dei livelli di colesterolo;
  • Sali minerali selenio, calcio, iodio, fosforo, potassio, fluoro, zinco;
  • Vitamine A e B.

 

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